Обратный звонок

Укажите Ваше имя:

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Адвокат Артём Берестнев

Петропавловск-Камчатский ул.Ленинградская, 35

Обратный звонок

8 911 925-40-49

с 9 до 20 без выходных

WhatsApp

Защита прав потребителей — некачественные медицинские услуги

Ко мне часто обращаются с вопросом, что делать в случае оказания некачественных медицинских услуг. Тема актуальная, поскольку здоровье человека — вещь хрупкая. Ради него люди готовы платить большие деньги. Но когда врачи действуют некомпетентно, в лучшем случае пациент лишится денег, а в худшем — и денег, и здоровья. Однако уверяю Вас, добиться справедливости можно.

Для возмещения вреда, причиненного здоровью в результате некачественных медицинских услуг необходима совокупность условий: наличие вреда здоровью, противоправность действий медицинского учреждения, причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступившим вредом, вина причинителя вреда.

Признаками вреда здоровью могут быть телесные повреждения, то есть, нарушение анатомической целостности органов и тканей или их функций, развитие заболеваний и пр. При этом потерпевший теряет способность к труду, лишается заработка, несёт расходы на дополнительное лечение. Материальные затраты такого рода и образуют имущественный вред, причиненный здоровью, который подлежащий возмещению.

Пострадавший также имеет право на компенсацию морального вреда, который может выражаться в физической боли, связанной с повреждением здоровья, длительным неадекватным лечением, либо в нравственных переживаниях, в связи с невозможностью продолжать активную жизнь, потерей работы, распадом семьи.

Противоправность действий медицинского учреждения, как правило, выражается в несоответствии медицинской услуги стандарту, условиям договора.

Установить наличие вреда здоровью, оценить лечение на предмет недостатков и их влияния на неблагоприятный исход для здоровья поможет медицинская судебная экспертиза.

Необходимо также учитывать, что на размер возмещения может повлиять вина потерпевшего, если он своими действиями (несоблюдение режима, невыполнение предписаний, отказ от продолжения лечения) способствовал увеличению вреда.

В случае некачественного оказания платных медицинских услуг пострадавший также вправе требовать возврата денежных средств, израсходованных на оплату этих услуг.

В завершение желаю всем крепкого здоровья!

С уважением, адвокат Артем Берестнев.