Обратный звонок

Укажите Ваше имя:

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Адвокат Артём Берестнев

Петропавловск-Камчатский ул.Ленинградская, 35

Обратный звонок

8 911 925-40-49

с 9 до 20 без выходных

WhatsApp

Нужно ли возвращать ошибочно выплаченную пенсию

Дорогие друзья! Ко мне поступают обращения по вопросам пенсионного обеспечения. Особенно актуален вопрос о том, следует ли удовлетворять требования Пенсионного фонда России (далее — ПФР) о возврате ошибочно выплаченной пенсии.

Необходимо отметить, что ПФР всегда очень решительно настроен на взыскание излишне выплаченной пенсии. В случае невыполнения пенсионером требования о возврате денег, ПФР обращается в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании.

Судебная практика по таким делам складывается неоднородно. Как правило, суды первой и апелляционной инстанции встают на сторону ПФР, квалифицируя ошибочно начисленные пенсионные выплаты в качестве неосновательного обогащения.

Однако Верховный Суд РФ оценивает ситуацию иначе. Его позиция заключается в следующем.
По смыслу положений п. 2 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не считаются неосновательным обогащением и не подлежат возврату суммы, выплаченные гражданину в качестве средств к существованию, т.е. суммы, которые предназначены для удовлетворения его необходимых потребностей, к ним относятся и пенсии.
Однако, излишне выплаченные суммы необходимо вернуть, если их выплата была результатом недобросовестных действий получателя (например, предоставление в ПФР недостоверных сведений или несообщение о юридически значимых фактах, препятствующих реализации права на получение пенсии) или счётной ошибки. При этом добросовестность гражданина презюмируется, а значит, бремя доказывания обратного лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченные сумм.

Важно понимать, что ошибки при назначении пенсий, как правило, обусловлены невнимательностью сотрудников ПФР. Однако, при отсутствии вины получателя пенсии ответственность за переплату возлагаться на него не может.

Таким образом, при рассмотрении исковых требований ПФР о взыскании излишне выплаченной пенсии ключевым является вопрос о наличии или об отсутствии признаков недобросовестности (противоправности) в действиях получателя пенсии. Если вина пенсионера доказана не будет, возвращать средства пенсионного обеспечения не придётся.