Обратный звонок

Укажите Ваше имя:

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Адвокат Артём Берестнев

Петропавловск-Камчатский ул.Ленинградская, 35

Обратный звонок

8 911 925-40-49

с 9 до 20 без выходных

WhatsApp

Для чего нужен адвокат до возбуждения уголовного дела

Уважаемые друзья! В обществе бытует мнение о том, что обращаться за помощью к адвокату нужно лишь после уведомления о возбуждении уголовного дела. Так ли это? Давайте разберемся.

Дело в том, что уголовный процесс начинается со стадии проверки сообщения о преступлении, которая длится от 3 до 30 суток и заканчивается принятием решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. Основная цель этой стадии заключается в определении возможностей начать производство по уголовному делу. Важно понимать, что если следователь возбудит дело, то приложит все усилия, чтобы направить его в суд для рассмотрения по существу.

Следует очевидный вывод: защитить человека, заподозренного в совершении преступления, на стадии доследственной проверки адвокату проще, упредив принятие решения о возбуждении дела. Если же момент будет упущен, и адвокат вступит в процесс после возбуждения уголовного дела, его задача усложнится.

Лицам, пострадавшим от преступлений, также следует знать, что подача заявления о преступлении не гарантирует возбуждения уголовного дела. Причин к этому огромное множество, от низкого уровня профессионализма отдельных сотрудников правоохранительных органов до умышленного укрывательства преступлений. В такой ситуации, если пострадавший обратится за помощью к адвокату, шансов добиться возбуждения дела будет больше.

Обладая большим опытом реализации задач, стоящих перед адвокатом в стадии проверки сообщения о преступлении (до возбуждения уголовного дела), сделаю следующее:

  • проанализирую ситуацию, определю юридически значимые обстоятельства;
  • выработаю оптимальную стратегию защиты интересов;
  • проконсультирую подзащитного;
  • соберу доказательства;
  • подготовлю необходимые процессуальные документы;
  • приму участие в проверочных мероприятиях;
  • упрежу принятие нежелательного решения о возбуждении уголовного дела либо, напротив, добьюсь возбуждения дела;
  • при необходимости обжалую действия и решения следователя, прокурора.

Искренне Ваш — адвокат Артем Берестнев.