Обратный звонок

Укажите Ваше имя:

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Адвокат Артём Берестнев

Петропавловск-Камчатский ул.Ленинградская, 35

Обратный звонок

8 911 925-40-49

с 9 до 20 без выходных

WhatsApp

Что такое защита по уголовному делу

Уголовное судопроизводство — единственный публичный процесс, в рамках которого всем подозреваемым, обвиняемым в совершении преступления государством гарантирована бесплатная юридическая помощь. Безусловно, это связано с тем, что уголовное преследование сопряжено с ограничением наиболее важных прав и свобод человека, таких как право на свободу и личную неприкосновенность, тайну переписки, неприкосновенность жилища и т.д.

Так в чем же основная суть процессуальный деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве?
Начнём с того, что такие участники процесса, как следователь и суд, должны стремиться к установлению истины по делу. Иными словами, их задача заключается в том, чтобы выяснить, совершило ли конкретное лицо инкриминируемое деяние и виновно ли оно. При этом привлечение к ответственности виновных лиц и назначение им справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, включая реабилитацию тех, кто подвергся необоснованному уголовному преследованию.

Деятельность защитника (адвоката), в отличие от деятельности следователя или суда, не направлена на установление объективной истины. Адвокат обязан защищать интересы своего клиента, каковым в уголовном судопроизводстве, прежде всего, является лицо, привлекаемое к уголовной ответственности. Защита имеет своей целью опровержение подозрения или обвинения либо смягчение обвинения, обеспечение гарантированных законом прав подозреваемого, обвиняемого.

Осуществление защиты подозреваемого, обвиняемого, а также представление интересов иных участников процесса (потерпевшего, гражданского истца, ответчика) является одной из важнейших задач адвоката. Именно адвокат является субъектом, обладающим специальным правовым статусом, который реализует государственную гарантию на получение квалифицированной юридической помощи.

Нет никаких сомнений в том, что защита необходима по каждому делу, включая дела о самых тяжких преступлениях, поскольку, как писал Фёдор Кони, «нет такого падшего и преступного человека, в котором безвозвратно был бы затемнен человеческий образ и по отношению к которому не было бы места слову снисхождения».