Обратный звонок

Укажите Ваше имя:

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Адвокат Артём Берестнев

Петропавловск-Камчатский ул.Ленинградская, 35

Обратный звонок

8 911 925-40-49

с 9 до 20 без выходных

WhatsApp

Что такое правовые презумции — правовая грамотность

Дорогие друзья! Уверен, вы согласитесь с тем, что людям свойственно спорить друг с другом. В этом деле мы все большие мастера. Но далеко не все умеют правильно аргументировать позицию в споре, переданном на разрешение суда. Здесь действуют специальные правила доказывания, причем некоторые юридические факты не нуждаются в доказывании вовсе.

О них я и хочу рассказать.

Речь идёт о так называемых правовых презумпциях — предположениях о наличии юридического факта, которые считаются истинными до тех пор, пока не будет доказано иное. В основе презумпции лежит повторяемость жизненных ситуаций и они играют важную роль в правоприменительной практике.

В сфере уголовного судопроизводства действует презумпция невиновности. Согласно этой презумпции человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет установлена вступившим в силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Наибольшее количество презумпций актуально для гражданского судопроизводства. Например, согласно презумпции отцовства, закреплённой в ст. 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, его отцом является супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

В гражданском праве действует фундаментальная презумпция добросовестности, согласно которой любой участник правоотношений считается добросовестно исполняющим свои обязанности до тех пор, пока не будет доказано иное.

Для правоприменительной практики значение правовых презумпций заключается в том, что они сдвигают бремя доказывания.

Например, согласно ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Это так называемая презумпция причинителя вреда, которая позволяет истцу в исковом заявлении ссылаться на вину ответчика, но не доказывать ее. Вина ответчика считается установленной в силу правовой презумпции, пока сам ответчик не докажет обратного.

Как всегда жду Ваших комментариев и предложений о темах публикаций.

С уважением, адвокат Артем Берестнев.