Обратный звонок

Укажите Ваше имя:

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Адвокат Артём Берестнев

Петропавловск-Камчатский ул.Ленинградская, 35

Обратный звонок

8 911 925-40-49

с 9 до 20 без выходных

WhatsApp

Что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху?

Дорогие друзья! Как вы уже поняли, моей основной специализацией является уголовное судопроизводство. Связано это с тем, что до адвокатуры я в течение длительного времени работал в следственных органах.

Однако, в 2013 году, получив статус адвоката, я принял решение не ограничивать свою профессиональную деятельность уголовным процессом и начал активно работать в сфере гражданского судопроизводства. Так сложилось, что чаще всего мне приходилось участвовать в делах о жилищных спорах. В этой связи в первой публикации по гражданским делам кратко расскажу о порядке взыскания ущерба, причиненного заливом квартиры.

И так, вот самое главное.

  1. При обнаружении залива немедленно сообщите об этом в управляющую организацию для устранения причин залива. Одновременно подайте заявку о составлении акта залива квартиры.
  2. Добивайтесь в управляющей организации составления акта залива в кратчайшие сроки. Следите за тем, чтобы в акте были подробно указаны результаты осмотра Вашей квартиры с подробным описанием последствий залива (всех повреждений), квартиры соседей, из которой произошел залив, либо кровли дома (если ваша квартира на верхнем этаже). Очень важно, чтобы в акте была указана конкретная причина залива. Имейте ввиду, что виновником залива может быть сама управляющая организация, поэтому принимайте участие в осмотре лично и пригласите свидетелей. Акт — важное доказательство.
  3. Ни в коем случае не устраняйте сразу повреждения квартиры, потому что следующим этапом является проведение оценки стоимости восстановительного ремонта. Для этого необходимо обратиться в экспертную (оценочную) организацию.
  4. Определив сумму ущерба, виновнику залива (собственник квартиры или управляющая организация) следует направить письменную претензию с требованием о возмещении ущерба.
  5. Если досудебное урегулирование спора не дало желаемого результата, следует обращаться с исковым заявлением в суд.

Таков алгоритм действий в самом общем виде. Следует понимать, что зачастую дела о заливах квартир сложнее, чем кажутся. Связано это с большим количеством нюансов, рассказать о которых я готов, отвечая на Ваши вопросы. Пишите комментарии.

С уважением, адвокат Артем Берестнев.